現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

【試用資料庫】大陸雜誌、臺灣經典民論雜誌、中國數字方志庫開放試用,歡迎多加利用!

大陸雜誌
試用時間:自即日起至2022.11.21止
連線網址:https://p.udpweb.com/tcm
試用方式:鎖校園IP,無須帳密
資料庫簡介:中研院院士群朱家驊、董作賓、李濟、郭廷以、凌純聲等創刊於1950年,直至2002年休刊,總共52年,867期,收錄了逾半世紀當代重要國學名師的學術脈絡與時代議題,是國際漢學圈極為推崇的重量級學刊。該刊學脈發源於華夏,但最後匯流於臺灣,是1950年後全球漢學大家的雲集地。7000篇優秀論文以史學為重心,同時也刊載了經學、哲學、文學、宗教、人類學、社會學、政治學、經濟學、考據學、美術學及自然科學與應用科學等領域文章,主編群經歷楊樹人、趙鐵寒、許倬雲、邢義田、黃彰健、杜正勝、黃進興等幾代鴻儒。一開始為半月刊,1968年3月起改為月刊,有宏觀通博之文,亦有微觀專精之作。


臺灣經典民論雜誌
試用時間:自即日起至2022.11.21止
連線網址:https://p.udpweb.com/tdm
試用方式:鎖校園IP,無須帳密
資料庫簡介:收錄1949-2010年間,台灣與香港出版的經典民意論壇雜誌,將不同世代下具有里程碑意義,但即將湮滅的時代名筆,數位化再現,讓今人重溫該年代意見領袖的思想風華,以古勵今。選刊四大原則:一,在所處年代具啟蒙意義,開啓了該年代某種有價值的風氣者,如《文星雜誌》啟蒙了50~60年代青年知識份子批判舊傳統的思潮;二,作者群多為國學大家、社科名筆,其文章引介新潮,極具時代研究價值,但從未被完整集結數位化應用者,如《當代雜誌》;三,具備任一項前述特質,卻是在香港創刊,但創辦人/作者群與台灣淵源很深,聲氣相通者,如徐復觀的《民主評論》(作者錢穆、牟宗三、徐復觀等新儒家晚年都移居台灣定居),李怡的《九十年代》(雷震回憶錄、林義雄備忘錄等台灣知名異議分子作品,當年都無法見容於國民黨當局,只能輾轉投稿至香港該刊);四,兼容並包不同政治立場:統派、獨派、自由學派等意識型態,只要對今人具有歷史啟發意義、文獻研究價值的過刊經典,尤其是不易完整找到者,本系列都盡可能收錄。


中國數字方志庫
試用時間:自即日起至2022.12.31止
連線網址:http://x.wenjinguan.com/
試用方式:鎖校園IP,無須帳密
資料庫簡介:收錄1949年以前地志類文獻12,000種,總冊數超過15萬冊,影像資料近千萬頁,資料庫總容量達4TB。所收方志包括中國大陸各公共圖書館、高校圖書館、博物館所藏方志,也有一些私家收藏的方志孤本、稀見本、批校本、題跋本,是目前收錄方志最多,規模最大的方志資料庫。過去影印出版的方志叢書主要收歷代通(省)志和府州(市)縣誌,較少包含歷代總志(一統志)、山水志和其他專門志。《中國數字方志庫》則不僅收錄宋元明清及民國各時期的通(省)志和府州(市)縣誌8,000餘種,並且收錄各時期的總志、山水志、水利志、名勝志、祠廟志、園林志、民族志、邊疆志、遊記和域外志等各類文獻3,700餘。是目前品種最為豐富的方志資料庫。

  • 資料來源:國立臺東大學圖書資訊館
  • 日期:2022-09-22