資訊服務相關問題

Google 校園帳號申請及使用規範

【重要公告】 本校 Google 教育版帳戶服務異動說明及預告,請各使用者務必詳閱並盡早處理。2022.01.28




特別聲明:本服務屬 Google 公司免費提供,本單位提供帳號的代申請及管理,其服務內容、期限及空間容量將依 Google 公司的政策而調整,本單位不付任何資料保管責任。


使用規範 (當您開始使用本服務視同同意遵守本規範)



  • 依據 Google Workspace for Education 使用限制政策,本服務僅限「教育目的」使用,請勿當作永久性帳戶使用

  • 依據教育部臺教資(四)字第1060006297號函指示<不得使用非公務信箱進行公務郵件收發等作業>,使用者應避免使用本服務來儲存或收發公務及機密敏感資料。

  • 請勿儲存公務及機密敏感等重要資料,儲存前請先評估風險。

  • 請定期備份您的個人資料,重要資料都應該要有備份,不宜只存放於同一個儲存空間,可考慮評估選用其他付費的雲端儲存服務。

  • 尊重智慧財產權,受保護之著作,未經著作權人同意,請勿上傳或分享。

  • 本服務之期限以 Google 公司提供免費服務之期限為原則。除 Google 公司終止本服務外,當 Google 公司更改服務條款、授權範圍或收費方式,導致某些身份遭排除或本校已不符授權條款時,本服務也可能終止。

  • 如 Google 政策 或 學校端帳戶管理規定有所異動,將會透過本服務的 Gmail 信箱或校園網頁公告宣導周知。


使用說明



  • 現階段規定個人使用儲存容量限制為 15GB (含雲端硬碟、Gmail、Google相簿),如超過使用量帳號將會被停權。(點此查詢目前已使用容量)

  • 非在校身分如 學生<畢業、休學、退學> 及 教職員<離職、退休>,帳號及其所屬資料將會刪除。

  • 非在校身分教職員生已不開放申請使用,如您以非在校身分申請將會直接刪除帳戶,不另行通知。

  • 學生帳號於入學後建立,無須申請,預設帳號為 學號@gm.nttu.edu.tw,預設密碼為身分證後四碼 + 生日月日四碼

  • 在校教職員生可<點此驗證校務系統帳密進行線上申請>


本服務涵蓋的應用種類繁多,本單位僅協助帳號的管理,無法提供各應用之正確諮詢,請使用者自行參閱 Google 公司提供的使用說明。
如有帳號問題,聯絡資訊如下


資訊網路服務組 莊智名
電話:089-318855 分機:1644
專線:089-518159

  • 資料來源:國立臺東大學圖書資訊館
  • 日期:2019-04-19