現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

2020圖書館週|記憶潮聲-黃貴潮Lifok文物特展

2020圖書館週|記憶潮聲-黃貴潮Lifok文物特展2020圖書館週|記憶潮聲-黃貴潮Lifok文物特展

黃貴潮(Lifok Oteng)先生來自臺東縣阿美族宜灣部落,一生皆以沐浴在自己的文化中為樂,其創作與記錄的一切,不僅反映他個人兼具作家、人類學家、音樂創作者、和阿美族文化傳承者等多重角色的精彩一生,也深深地銘刻著原住民文化的色彩,呈現臺灣原住民族近代發展的軌跡與歷史。黃貴潮先生於108年4月7日星期日上午蒙主恩召、安息主懷,其遺物目前收藏於國立臺東大學圖書資訊館,包括生活日誌、支出簿、信件、手稿、樂譜、簡報、相片、出版品、口簧琴樂器文物等。
為繼續發揚黃貴潮先生相關之文化資產的價值,國立臺東大學於今年度承辦由國立臺東生活美學館所主辦的「黃貴潮手稿及文物數位整理專案計畫」,系統盤整黃貴潮先生所遺留之珍貴文化資產,同時進行搶救保存和造冊之工作,並進一步挑選萃取和黃貴潮先生生命歷程與重要成就相關的文化資材,進行數位公共化作業。
黃貴潮先生所留下的不同類型的文物,都以各自的方式承載記錄了黃貴潮先生這一生中所看見的、喜愛的、關心的,和造就他的人事物。本次展覽將精選本次計畫中數位化與詮釋資料(Metadata)建置完整度較高的日記手稿、攝影典藏照片、口簧琴、黃貴潮先生收藏之個人文件與物件,以及相關影音資料進行展出,期望透過策展的方式,讓更多人得以認識並親近這位熱愛自己的文化且樂於分享的可愛長者。


◆展出時間:109年11月20日(五)~110年2月20日(六)
◆展出地點:圖資館一樓大廳展區
◆圖書館週相關活動詳情請參見活動網站:
http://libweek.lib.nttu.edu.tw/2020/

  • 資料來源:國立臺東大學圖書資訊館
  • 日期:2020-11-20